06.02

Вопрос #66376
Декрет и работа

Автор:

Ольга , Город: Симферополь / Респ Крым, 06.02.2023 09:39:11

Суть вопроса:

Здравствуйте, я работаю по контракту. Ушла в декрет, во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет отдел в котором работала закрылся, меня сделали внештатным сотрудником. В декабре 2022 закончился срок контракта. Выходить мне на работу в феврале 2023. Мне сказали за 2 недели прийти в отдел кадров чтоб мне предоставили должность. Моего ребенка в сад не взяли очередь не подошла. Знаю что есть такой закон что можно написать за свой счет (в моем случае 8 месяцев). Но когда я задала вопрос на работе о том что хочу взять за свой счет то мне сказали либо выходишь и работаешь либо увольняешься (никто за свой счет не подпишет). Правомерны ли действия моего работодателя?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.6
06.02.2023 10:20

Добрый день. Согласно ст. 128 ТК РФ, - По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим  Кодексом , иными федеральными  законами  либо коллективным договором.

Государственные и муниципальные служащие вправе взять отпуск за свой счет не более чем на один год (ч. 15 ст. 46 №79-ФЗ от 27.07.2004, ч. 6 ст. 21 №25-ФЗ от 02.03.2007).

Таким образом, обязанности по предоставлению Вам отпуска за свой счет, при указанных Вами обстоятельствах, у работодателя не имеется. 

 

06.02.2023 14:07

Добрый день, Ольга! Так как срок действия трудового договора истёк, то вы должны принять предложение работодателя о заключении нового договора. В противном случае вы получите фактический отпуск за свой счёт без ограничения срока действия. Пробуйте договориться с работодателем о гибком режиме работы. В данном случае приоритет у интересов работодателя над интересами женщины с маленьким ребёнком. Отпуск за свой счёт в основном применяется при очном режиме работы у работодателя в период действия трудовых отношений. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
06.02.2023 23:16

Здравствуйте, необходимо согласовывать с работодателем предоставление отпуска за свой счет. Работодатель имеет право отказать в предоставление данного отпуска, придется искать компромисс и договариваться с работодателем.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

16.03.2024 13:14

Андрей прав.Но точный ответ можно будет дать только после ознакомления со всеми фактическими обстоятельствами в совокупности, а также юридически значимых документов. Поэтому можете действовать, прибегая к помощи защитника, или самостоятельно. Удачи Вам в решении Вашего вопроса!

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы