07.10

Вопрос #60968
Задаток за квартиру внесен, а продавец поднимает цену

Автор:

Мария , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 07.10.2021 09:19:12

Суть вопроса:

Родственник покупает квартиру самостоятельно, от услуг риэлтора отказался ради экономии. Нашел квартиру, внес задаток. Оформил распиской. Расписку составляли продавцы, он только проверил паспортные данные и подписал ее.

В итоге в расписке не указана цена квартиры. Написано - задаток за такую-то квартиру.

Предварительный договор купли-продажи не составлялся.

Теперь продавцы поднимают цену на квартиру. Говорят, что если что - вернут задаток. Но не в двойном размере. И что при обращении в суд - они окажутся правы, ведь не отказываются продавать квартиру.

А раз в расписке задатка цена не указана, то получается покупатель просто давал согласие на покупку квартиры.

Кто прав?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.10.2021 10:13

Добрый день.  При отсутствии предварительного договора купли-продажи квартиры задаток может быть признан авансом и подлежит возврату в случае если купля квартиры не состоялась 

Здравствуйте!

Необходимо знать содержание расписки. Возможно существует переписка, где указана цена квартиры, опубликовано обьявление. 

Если покупатель не согласен на новую цену, может забрать задаток. При обращении в суд нужно оценить все имеющиеся доказательства. В суде, как правило, требуют, чтобы условия договора, цена были четко согласованы сторонами.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
07.10.2021 10:22

Здравствуйте. Для оценки судебной перспективы нужно больше информации. Например, была ли переписка или каким либо другим образом обговаривался вопрос о цене квартиры. Если ничего кроме устных договорённостей не имеется, то шансов у Вас нет. Или покупайте по новой цене или забирайте деньги в той сумме, которую давали. 

Пользователь: Мария  
07.10.2021 13:06

Только устная договоренность, переписка не велась.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
07.10.2021 10:56

Это  был  не  задаток,это  был  просто  аванс,в  двойном  размере  не  вернут,вернут  только  ,то  что  уплатили,в  суд  обращаться  бесполезно,откажут.

З адаток  так  не  оформляется.

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

Позиции высших судов по ст. 380 ГК РФ  >>>

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного  пунктом 2  настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных  предварительным договором   (статья 429) .

Пользователь: Мария  
07.10.2021 13:07

Договор не заключали.

07.10.2021 11:29

Здравствуйте Мария! 

Обратитесь письменно к продавцам с претензией о возврате денежных средств. Если откажут возвращать обращайтесь в суд. Двойной размер точно не удасться вернуть, т.к. под понятие задатка не подпадает, а вот отданные деньги необходимо возвратить пока продавцы не исчезли с ними. 

Вам не риэлтора надо было нанимать, а юриста для сопровождения сделки. Риэлторы только ищут и предлагают.

Пользователь: Мария  
07.10.2021 13:06

Спасибо! Они не отказываются вернуть  деньги. Просто  цена квартиры не зафиксирована - придется либо по ней покупать,  либо отказываться  от сделки....

07.10.2021 13:24

Уважаемая Марина!

Выбор конечно за вами, но лучше всего оформить документы как полагается. Если согласитесь на новую цену, то в предварительном договоре купли-продажи необходимо указать твердую цену и оформить соглашение о задатке. А если дальше ничего не предпринимать не исключено, что продавцы в день сделки цену опять поднимут. 

Я так понимаю, что если вы без юристов хотите купить квартиру, то её никто на чистоту не проверял? Это очень опасно!

07.10.2021 22:19

Здравствуйте. Если, как вы пишите, цена квартиры не зафиксирована, то и спорить с продавцом не о чем. Он может назначить любую цену и сказать, что так договорились. А вам его и покрыть нечем.   

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?